* 注意事項內容連結說明
 
瓦斯爐
1. 先扭開總開關。如果是自動式爐,只須轉動爐上開關,火即點燃。千萬不可先開瓦斯。
2. 自動點火式瓦斯爐,在連續幾次未點著時,應稍候片刻,讓已流出之瓦斯飄散後再扭動開關。
3. 瓦斯爐須調整火焰,使瓦斯正常燃燒。火焰頂端剛好碰到鍋底,乃是最有效使用。
4. 平底鍋較圓底鍋節省瓦斯。放到爐上之前,把鍋底水滴擦乾,也可以節省瓦斯。
5. 鍋內湯水煮沸後,應將瓦斯火力調小。
6. 鍋內煮湯或壼中煮水,不要盛得太滿,以免火焰被溢出之湯水淹滅而漏氣。

熱水器
1. 熱水器應裝在浴室外面或走廊上。如裝在密不通風之浴室內,極易引起瓦斯不完全燃燒而中毒。
2. 熱水器廠牌眾多,在使用之前,先看清所購產品之說明書,以了解其使用方法。
3. 熱水器應在火母確實點然後,方可放水入浴。
4. 應注意火母被風吹熄。
5. 使用熱水之溫度,隨自己喜愛調整。
6. 短時內不用熱水,可暫將水龍頭關上。再用時,熱水復出。
7. 沐浴完畢,應關熱水器開關及瓦斯總開關,既可節省能源,又可延長熱水器使用年限。

維護瓦斯器具清潔
1. 瓦斯器具必須經常注意清洗,尤其是火焰焰孔,應保持暢通。
2. 熱水器焰孔阻塞,自己拆卸清理比較困難,可請原製造廠家或經銷商店派人服務。
3. 瓦斯爐焰孔被污物阻塞,火焰參差不齊,其完全堵塞之焰孔,瓦斯不能噴出。必須經常以鑽子或鐵絲穿過焰孔,以利燃燒通暢。
4. 瓦斯爐組件,可以分解清洗,先用刷子去積垢,再用清潔劑洗去油污,然後用布擦乾。