:::
安全宣導
 
快速選單
 
:::
 
防範一氧化碳中毒須知 * 新竹瓦斯首頁安全宣導防範一氧化碳中毒須知


* 前言:
 
國人於冬季期間用瓦斯熱水器及爐具機會增加,常因居家通風不良或使用不慎,而發生一氧化碳中毒事故。其實,無論春夏秋冬,如果未注意環境通風、忽視燃氣使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,如何有效防範一氧化碳中毒災害事故,實為家戶必知的基本常識。


* 原因分析:
 
一氧化碳中毒多因通風不良、蓄積一氧化碳濃度過高所致,主要原因如下:
1. 熱水器等燃氣設施安裝場所通風不良 (如裝設於廚房、浴室、陽台加裝窗戶等)。
2. 選用不適當之燃氣設施 (如安裝於室內者選用室外型)。
3. 民眾缺乏自我安全意識 (門窗緊閉)。
4. 熱水器等燃氣器具不良安裝。
5. 熱水器等燃氣器具未能適當運作。
6. 熱水器等燃氣器具未能定期檢查與維護。


* 何謂一氧化碳中毒:
 
瓦斯本身是無色、無味及無毒的氣體,一般所稱的「瓦斯中毒」其實是燃燒不完全產生「一氧化碳中毒」現象。
瓦斯燃燒所需的空氣量,約為其體積的25至31倍,在氧氣充足的環境,瓦斯會完全燃燒變成無危害性的二氧化碳 (CO2),但是在氧氣不足的環境下,燃燒便會不完全,而產生無色無味的一氧化碳 (CO)。
一氧化碳對血液中的血紅素的結合力為氧氣的200-250倍。因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素 (COHb),降低血紅素攜氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而造成一氧化碳中毒的症狀。一氧化碳影響人體之嚴重性,根據美國國家消防協會 NFPA (National Fire Protection Association) 編著之防火手冊,提出一氧化碳含量對人體吸入時間及中毒產生的症狀如下:
1. 0.01% (100ppm) 暴露 6-8 小時對身體無害的基本值。
2. 0.02% (200ppm) 在 2~3 小時內會輕微頭痛。
3. 0.04% (400ppm) 在 1~2 小時內前額頭痛,2.5 小時到 3.5 小時會蔓延。
4. 0.08% (800ppm) 45 分鐘內會頭暈、反胃、抽筋 (痙攣)。
5. 0.16% (1,600ppm) 20 分鐘內會頭痛、暈旋,2 小時會死亡。
6. 0.32% (3,200ppm) 5~10 分鐘會痛頭、暈旋、嘔吐,30 分鐘會死亡
7. 0.64% (6,400ppm) 1~2 分鐘內會頭痛、暈旋,10~15 分鐘內會死亡。
8. 1.28% (12,800ppm) 1~3 分鐘會死亡。


* 如何防止一氧化碳中毒:
 
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。
1. 要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
2. 要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有 CNS (國家標準) 及 TGAS (台灣瓦斯器具安全標示) 檢驗合格標示。
3. 要選擇正確的「型式」:室外專用型 (RF)、室內強制排氣型 (FE)、室內自然排氣型 (CF) 熱水器。
4. 要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。
5. 要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。


* 一氧化碳中毒處置措施:
 
發現一氧化碳中毒患者時,首先應放輕動作、緩慢的打開門窗、使一氧化碳隨空氣流動飄散出去。再將患者移至通風場所,鬆解衣物,並使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢:若中毒者無呼吸心跳必須實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫急救。


* 結語:
 
絕大多數的瓦斯意外事故為使用不慎所造成的,只要建立瓦斯使用的正確觀念,注意熱水器安裝及使用安全,使用時應將窗戶打開保持空氣流通良好無虞,如能防範得宜這些危險事故都可以一一避免。如此則平安自然到、意外永遠離!
   
  本網站通過 A+ 優先等級無障礙網頁檢測   公司簡介作業須知便民服務安全宣導電子佈告欄問答集意見箱
版權所有 © 2012 新竹瓦斯股份有限公司
總公司地址:30295 新竹縣竹北市光明五街 66 號  |  總公司電話:03-5510263
免費電話:(市) 0800-351615 (縣) 0800-351603  |  服務時間:星期一至星期五8:00-17:00(遇國定假日不營業)
建議瀏覽器使用 IE8 以上版本或另行安裝其他瀏覽器 (Firefox, Chrome)