:::
安全宣導
 
快速選單
 
:::
 
瓦斯管線簡易自我安全檢查 * 新竹瓦斯首頁安全宣導瓦斯管線簡易自我安全檢查


以瓦斯供應家庭與商業用戶使用,具有清潔與方便的優點,而且只要使用得當,可說是很安全的,所以瓦斯已是一個現代化都市所不可缺少的民生必需品。但瓦斯畢竟是一種可燃氣體,若忽略其危險性,不遵守一些基本安全注意事項,就可能發生意外災害事故。一般瓦斯用戶如能注意下列簡單事項,就可避免發生瓦斯事故:


天然氣管線是否漏氣之自我檢查方法:
 
請用肥皂泡沫敷於所有天然氣管線上,如發現泡沫有如吹氣球般漸漸增大,即為漏氣。
如聞到瓦斯味道,或在不使用時發現瓦斯表有轉動現象,即為漏氣。
若發現漏氣情況,請先關閉表前總開關,用戶可逕洽公用天然氣導管承裝業更換。
請檢查瓦斯管線有無銹蝕現象,如有銹蝕將使管線破裂漏氣,表前管線請通知本公司處理,表後管線請用戶逕洽公用天然氣導管承裝業更換。


天然氣器具性能及通風情況檢查:
 
熱水器具應經常保持良好的性能,如過於老舊或點火不良者,易產生燃爆,應立即更換。
熱水器具四周不得放置易燃物品(如紙張、油等) ,以防引燃造成火災。
熱水器具應安裝於通風良好處,因通風不良,將使燃燒不完全產生有毒的一氧化碳,尤其是熱水器,務請安裝於室外通風良好處,以防瓦斯中毒。
熱水氣安裝在陽台,與外界隔絕通風不良者,則應加裝排氣裝置及進出氣口。


瓦斯爐具的軟管檢查:
 
軟管不得置於爐火上方(易引燃軟管及內存氣體,應移至爐火下方)或有壓折(易使軟管破裂、漏氣或閉塞不通)、漏氣老化及引起火災危險之現象。


瓦斯開關球閥檢查:
 
檢查瓦斯開關或球閥是否失靈,並養成使用後隨手關閉開關的習慣,在就寢或外出前,應確實檢查,以防意外發生。


新竹瓦斯股份有限公司 關心您用氣平安!
 


   
  本網站通過 A+ 優先等級無障礙網頁檢測   公司簡介作業須知便民服務安全宣導電子佈告欄問答集意見箱
版權所有 © 2012 新竹瓦斯股份有限公司
總公司地址:30295 新竹縣竹北市光明五街 66 號  |  總公司電話:03-5510263
免費電話:(市) 0800-351615 (縣) 0800-351603  |  服務時間:星期一至星期五8:00-17:00(遇國定假日不營業)
建議瀏覽器使用 IE8 以上版本或另行安裝其他瀏覽器 (Firefox, Chrome)